Ayam
• 300 gram dada ayam fillet, potong kecil memanjang
• Garam secukupnya
• Lada secukupnya
• 3 sdm kecap asin
• 2 sdm saus tiram
• 2 sdm air perasan jeruk lemon
• 40 gram gula aren bubuk
• 2 sdm tepung maizena
• 1 sdt jahe parut
• 2 siung bawang putih, parut
• 3 sdm minyak sayur/goreng
• 1 buah bawang bombai ukuran kecil
• 1/2 buah paprika merah
• 60 ml air matang
• 1 sdm biji wijen sangrai
• 1 bonggol brokoli rebus
1. Taburi ayam dengan garam dan lada, aduk rata. Sisihkan.
2. Potong kecil bawang bombai dan paprika.
3. Saus : campurkan gula aren bubuk, maizena, air perasan lemon, kecap asin, saus tiram, bawang putih dan jahe, aduk rata.
4. Panaskan minyak, tumis daging ayam, sampai berubah warna.
5. Tambahkan campuran saus, aduk sampai tercampur.
6. Masukkan bawang bombai dan paprika, aduk rata.
7. Tambahkan air, masak sampai matang dan kuah mengental. Tes rasa.
8. Rebus brokoli selama 1 menit, masukkan sedikit garam. Angkat dan tiriskan.
9. Hidangkan dengan nasi dan brokoli beri taburan biji wijen diatasnya.