Resep Tumis Udang Petai

Seafood

Tumis Udang Petai

Bahan:

Hati ayam dipotong 6 = 8 pc
Udang sedang = 250 g
Bumbu dasar merah = 100 g
Daun jeruk = 3 lembar
Kecap manis = 1 sdm
Garam halus = ½ sdt
Merica bubuk = ¼ sdt
Petai = 2 papan
Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu dasar merah:

Cabe merah besar = 250 g
Bawang merah = 100 g
Bawang putih = 75 g
Garam halus = ½ sdt
Merica bubuk = ½ sdt
Terasi goreng = 1 sdm
Minyak goreng = 50 ml

bumbu dasar merah :

Siapkan blender.
Masukkan semua bumbu.
Masak semua bumbu dengan dicampur rempah daun hingga airnya habis.
Masukkan minyak goreng dan masak hingga bumbu matang dan harum.

Rempah daun:

Daun salam
daun jeruk
batang serai
jahe
lengkuas

Cara membuat:

Goreng hati ayam dan udang.

Panaskan bumbu merah bersama daun jeruk, kecap manis, garam dan merica, aduk rata.

Masukkan hati ayam, udang dan petai.

Aduk dan masak sebentar, angkat.

Sumber Buku : Masakan Ikan Paling Digemari
( Sisca Soewitomo )
Penerbit : PT. Gramedia Pustaka Utama