Daging

Tongseng Daging Sapi

Bahan-bahan:

• 400 gr Daging Sapi
• 100 gr Kol
• 2 buah Tomat (besar)
• 8 siung Bawang merah
• 10 buah Cabe rawit merah
• 2 btng Daun bawang
• 1 bks Santan Instan

Bumbu halus :

• 5 buah Cabe merah (optional)
• 5 siung Bawang putih
• 6 butir Bawang merah
• 1 sdt Ketumbar
• 1 sdt Lada
• 3 butir kemiri
• 1 ruas Kunyit
• 1 ruas Jahe

Bumbu lain :

• 2 btng Serai memarkan
• 2 potong Lengkuas Memarkan
• 6 lbr Daun jeruk
• 3 lbr Daun salam
• Secukupnya :
• Minyak goreng
• Air bersih
• Gula pasir
• Garam/kaldu bubuk
• Kecap manis
• Bawang goreng

Cara membuat :

1. Cuci bersih daging, lalu potong sesuai selera. Lalu cuci bersih bumbu-bumbu yang akan dihaluskan, lalu haluskan bumbu. Marinasi daging sapi dengan separuh bumbu, aduk rata lalu sisihkan sebentar.
2. Siapkan bahan pelengkap lain. Iris kol sesuai selera, cuci bersih lalu tiriskan. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yg dihaluskan. Tambahkan bumbu dapur yg sudah dicuci bersih. Tumis hingga harum dan berubah warna.
3. Lalu masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna. Tidak perlu diberi air dahulu,karena daging mengeluarkan air. Lalu masukkan Gula pasir,garam atau kaldu bubuk. Aduk hingga bumbu meresap, jika daging sudah setengah empuk tambahkan air. Aduk hingga rata.
4. Lalu tambahkan santan instan dan kecap manis. Aduk hingga rata dan kuah menyusut serta daging menjadi empuk. Tes rasa.
5. Kemudian tambahkan kol, aduk rata sebentar. Lalu tambahkan potongan tomat, bawang merah dan cabe rawit. Aduk rata sebentar, terakhir masukkan irisan daun bawang. Aduk sekali lalu matikan api.
6. Pindahkan ke wadah saji. Taburi dengan bawang goreng secukupnya. Sajikan panas.