Lain-lain

Selat Solo

Bahan Galantin :

Ayam fillet 1/2 kg
Tepung roti 1/2 bungkus atau bisa pakai pinggiran roti tawar
Lada bubuk 1/4 sendok
Pala bubuk 1/4 bubuk
Garam
Kaldu jamur
Kecap
Bawang goreng merah
Bawang goreng putih
Susu uht 4 sendok
Telor 1
Plastik
Daun pisang

Cara Membuat :

1. Blender dengan food processor atau bisa dengan blender kecil untuk membuat bumbu dengan memotong ayam fillet kecil2. Jika memakai food processor Masukan ayam fillet lalu blender, setelah itu masukan semua bumbu blender kembali. Jika memakai blender kecil, potong fillet ayam kecil2, tambahkan bawang goreng merah, bawang goreng putih, tepung roti lalau blender sedikit2. Tuangkan ke dalam wadah. Jika sudah, masukan lada bubuk, merica bubuk, garam, kaldu, kecap dan pala bubuk lalu aduk manual di dalam wadah.

2. Jika sudah, blender susu dan telor lalu masukan ke dalam wadah bahan yg sudah di blender lalu campur dan aduk manual hingga kalis sedang

3. Bulatkan seperti adonan rolade dengan menggunakan plastik yg sudah di beri minyak. Setelah berbentuk bulat, pindahkan ke daun pisang dan kukus selama 30-45 menit

4. Setelah matang, tiriskan lalu goreng masih dalam bentuk bulat dengan minyak sedikit hingga coklat sedang lalu tiriskan kembali. Setelah itu potong miring.

Bahan membuat saus:

Bawang bombay
Bawang putih cacah halus
Saus sambal
Saus tomat
Saus tiram
Kecap
Lada
Gula merah
Gula putih
Garam
Kaldu jamur
Margarin
Maizena (bila perlu)

Cara membuat:

1. Panaskan margarin, masukan bombay dan bawang putih, oseng hingga wangi
2. Masukan saus sambal, tomat dan kecap beri air
3.masukan gula merah, gula putih, garam, lada, kaldu jamur, dan saus tiram aduk dan cicipi hingga rasanya sesuai. Untuk selat solo memiliki rasa lebih ke manis. Jangan terlalu banyak gula putih lebih baik tambahkan gula merah agar lebih terasa karamel
4. Masukan maizena yg sudah dilarutkan air.

Bahan sayur :

Selada
Wortel
Buncis
Kentang

Cara membuat :

1.Wortel dan buncis potong memanjang, rendam dengan air, gula dan sedikit garam selama 5 menit. Lalu rebus dengan air dan garam sedikit agar warnanya tetap cantik

2. Kentang dipotong besar lalu digoreng

Sajikan semuanya

Selat Solo
oleh: Mustika Delistarika
Peserta BERBAGI INSPIRASI RESEP RAMADHAN

Daging

Selat Solo

Bahan-bahan:

• 250 gr daging, iris kotak tipis sesuai selera
• 6 butir telur rebus
• 600 ml air panas
• 120 gr tomat, potong2

Bumbu Marinasi:

• 7 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 1/2 sdt lada bubuk
• 1/4 sdt pala bubuk

Bumbu Lain:

• 2 sdm kecap manis
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula pasir

Bahan Pelengkap:

• Kentang goreng
• Wortel dan buncis rebus

Cara Membuat:

1. Haluskan bumbu marinasi, campur dengan daging, kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk rata, simpan dalam kulkas kurang lebih 30 menit
2. Panaskan sedikit margarin, tumis daging sampai berubah warna lalu tuangi air panas, masukan tomat. Masak sampai mendidih lalu kecilkan api, masak dalam keadaan tertutup sampai daging lunak.
3. Masukan telur rebus dan masak sampai bumbu meresap dan air menyusut. Angkat daging dan telurnya, kuahnya disajikan sebagai saus selat solo
4. Rebus wortel dan buncis dalam air mendidih yg diberi sedikit garam sampai matang tapi masih renyah. Tiriskan dan sisihkan.
5. Siapkan kentang yang sudah digoreng.
6. Sajikan selat solo dengan bahan pelengkap dan sausnya