Resep Okonomiyaki

Lain-lain

Okonomiyaki

Bahan:

100 ml minyak sayur

Dadar, aduk:
200 g tepung terigu serbaguna, ayak
200 g daging sapi cincang
150 g kol putih, iris halus
50 g tenkasu 1)
320 ml kaldu sapi
4 butir telur ayam, kocok lepas
1 buah (25 g) wortel, kupas, iris halus
1 buah (150 g) bawang bombay, iris halus
½ sdt garam

Pelengkap:

150 ml saus okonomiyaki 2)
5 sdm mayones Jepang
2 lembar nori, hancurkan
25 g katsuobushi 3)
Beni shoga, secukupnya 4)

Cara Membuat:

Dadar: Campur semua bahan hingga rata. Sisihkan.

Panaskan minyak di wajan datar berdiameter 18 cm. Tuang ½ bagian adonan, ratakan. Masak di satu sisinya saja hingga matang, angkat. Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan.

Letakkan okonomiyaki di piring saji. Sirami dengan saus okonomiyaki dan mayones. Taburi nori, katsuobushi, dan beni shoga.

Sajikan.

Keterangan:

1) Tenkasu: Campuran tepung terigu dan air yang digoreng hingga kering. Cari di supermarket terkemuka.

2) Saus okonomiyaki: Saus tomat khas Jepang dari tiram dan shoyu. Buat sendiri dari 3 sdm saus tomat, 2 sdm shoyu, 1 sdm saus tiram, 1 sdt gula pasir. Rebus bersama ½ sdt tepung maizena hingga mengental.

3) Katsuobushi: Ikan tuna yang dikeringkan dan diserut setipis kertas.

4) Beni shoga: Acar Jepang dari jahe muda.

Hidangan ini merupakan jajanan populer di Kansai (Jepang Barat) dan Hiroshima.