Resep Fillet Dori Asam Manis

Seafood

Fillet Dori Asam Manis

Bahan:

Fillet ikan dori = 250 g
Terigu = 3 sdm
Tepung maizena = 1 sdm
Tepung beras = 1 sdm
Garam halus = ½ sdt
Merica halus = ¼ sdt
Bawang putih haluskan = 1 siung
Telur ayam dikocok = 1 butir
Jeruk nipis diperas = 1 sdm

Bahan Saus:

Bawang putih cincang = 3 siung
Bawang Bombay iris = ½ suing
Saus tomat = 3 sdm
Saus sambal (optional) = 3 sdm
Gula pasir = 1 sdm
Kecap inggris = 1 sdm
Air putih = 200 ml
Nanas potong dadu = ½ buah
Wortel potong korek api = 1 buah
Maizena = ½ sdm
Minyak goreng untuk menumis
NOTE : maizena ditambahkan sedikit air matang

Cara membuat:

Fillet dicuci bersih, kucuri dengan air jeruk lk. 5 menit lalu cuci kembali.

Campurkan terigu, maizena, tepung beras, bawang putih halus, garam dan merica lalu aduk sampai rata.

Gulingkan potongan fillet dori kedalam campuran tepung sampai rata.

Celupkan kedalam kocokan telur lalu gulingkan kembali kedalam campuran tepung sampai rata.

Goreng produk sampai kuning kecoklatan.

Saus asam manis : Tumis bawang Bombay hingga layu, masukan bawang putih, saus tomat, kecap inggris dan saus sambal, aduk sampai rata. Tuangkan air lalu masukan gula, larutan maizena, wortel dan nanas lalu aduk rata.

Masukan gorengan fillet dori kedalam saus sambil diaduk perlahan