Daging

Botok Daging Sapi

Bahan-bahan:

• 400 gram daging sapi cincang
• 1/2 biji kelapa parut (pilih yang muda)
• 150 cc air kelapa
• 5 helai daun bawang merah (iris2)
• 3 lembar daun pisang

Bumbu halus :

• 5 siung bawang putih
• 5 siung bawang merah
• 1/2 cm kencur
• 1 cm lengkuas
• 3 lembar daun jeruk
• 2 biji cabe merah
• 3 biji cabe rawit
• 1 cm kunyit
• 1/2 sdt ketumbar
• Sejumput terasi
• 4 butir kemiri
• Garam seckupunya
• Gula seculupnya
• 1 bungkus kaldu sapi instant

Cara Membuat:

1. Haluskan semua bumbu.
2. Masukkan kelapa parut ke dalam wadah.
3. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan, irisan daun bawang merah, daging sapi cincang, air kelapa, dan kaldu instant ke dalam kelapa parut. Jangan lupa koreksi rasa.
4. Ambil sesuai selera campuran kelapa mudah tadi, dan bungkus dengan daun pisang. Tambahkan cabe rawit jika suka.
5. Kukus selama kurang lebih 45 menit sampai tercium aroma harum.
6. Rapikan ujung bungkusan botok dengan cara mengguntingnya.
7. Botok daging siap disajikan.