Ayam

Ayam Tangkap (Khas Aceh)

Bahan-bahan:

• 1 ekor ayam
• 3 batang daun kari
• 2 lembar daun kunyit, potong sedang
• 5 lembar daun jeruk, sobek sedikit
• 2 batang serai, bagian putihnya saja, digeprek
• 300 ml air kelapa
• Air putih secukupnya
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
• Kaldu ayam bubuk secukupnya

Bumbu halus :

• 8 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 2 ruas jari jahe
• 2 ruas jari lengkuas
• 1 ruas jari kunyit
• 1 sdm ketumbar bubuk
• 1/2 sdm lada bubuk
• 1 sdm air jeruk nipis

Bumbu Iris:

• 5 lbr daun pandan, potong sedang
• 3 lbr daun kunyit, potong sedang
• 5 batang daun kari, ambil daun nya saja
• 3 cabai hijau, potong menjadi 3 bagian

Cara membuat:

1. Giling atau blender bumbu halus . Siapkan wajan yang sudah ditambahkan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai matang/harum, kemudian masukkan semua bahan-bahan (ayam, daun kari, daun kunyit, daun jeruk, serai, air kelapa, garam, gula dan kaldu ayam). Ungkep ayam bersama bumbu halus dan semua bahan-bahan. Masak hingga bumbu meresap ke ayam atau air menyusut.
2. Panaskan minyak goreng. Kemudian masukan ayam yg sudah di ungkep dengan bumbu tadi. Goreng hingga kuning keemasan. Masukan semua bahan iris. Kecilkan api sedikit, goreng kembali, hingga warna ayam kecoklatan.
3. Disajikan hangat lebih nikmat