am Fillet Rica-rica

Ayam

Ayam Fillet Rica-rica

Bahan-bahan:

• 350 gr fillet ayam
• Tepung bumbu serbaguna
• 2 ruas laos, geprek
• 2 lembar daun jeruk, sobek2
• 1 batang sereh, geprek
• 1 ruas jahe, geprek
• 1 sdm kecap manis
• 1 sdm gula merah (sesuai selera)
• 1/2 sdm garam (sesuai selera)
• 1/2 sdt kaldu bubuk
• 1 sdt air lemon/jeruk nipis
• 1 ikat kemangi
• Secukupnya air (sedikit saja)

Bumbu halus :

• 8 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 10 buah cabe merah keriting
• 5-10 buah cabe rawit merah (saya tdk pakai)
• 1 buah tomat ukuran sedang

Cara membuat:

1. Potong ayam fillet sesuai selera. Rendam dengan tepung serbaguna yang sudah diberi air sedikit terlebih dahulu. Kemudian balur ditepung bumbu serbaguna yang kering. Goreng hingga warna keemasan. Sisihkan.
2. Siapkan bumbu halus dan bumbu lainnya.
3. Tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna. Masukkan sereh, daun jeruk, laos, dan jahe, tumis hingga bumbu matang.
4. Masukkan ayam, aduk sebentar hingga ayam berubah warna.
5. Tambahkan sedikit air, garam, gula dan kaldu bubuk. Tutup wajan dan masak dengan api kecil hingga bumbu mengental. Terakhir masukkan daun kemangi dan air lemon / jeruk nipis.
6. Siap disajikan