25 January 2019

Panen di Super Indo Food Garden memang menyenangkan dan membuat Anda ingin segera memasaknya dirumah. Namun, ternyata pada hari itu Anda tidak memiliki waktu karena harus pergi bekerja. Lalu bagaimana dengan kondisi sayuran panen Anda apabila tidak segera dikonsumsi secara langsung. Sedangkan kita tahu sayuran yang disimpan sembarangan tentu akan mengurangi kualitas dan kesegaran sayuran sehingga nutrisi dan rasanya tidak se-enak saat mencicipinya secara langsung dari kebun. Nah, Superberkebun punya solusi untuk hal ini, Yuk ikuti langkah berikut agar sayuran Anda tetap tahan lama saat tidak dikonsumsi secara langsung.

  1. Jaga tingkat kelembaban

Sayuran tentunya memiliki kandungan air, kandungan air inilah yang membuat sayur dapat tetap segar. Namun, sering kali sayuran akan mengalami penguapan dan membuat sayur Anda menjadi kering. Untuk menjaga kelembaban sayuran dapat dilakukan dengan membungkus sayuran menggunakan plastik yang telah dilubangi

  1. Jangan simpan disuhu ekstrim

Suhu yang tidak optimal akan membuat sayuran tidak akan bertahan lama. Suhu yang tinggi/ panas akan membuat sayur mengalami penguapan tinggi sehingga sayur menjadi kisut, kering, dan lunak. Sedangkan, jika diletakkan pada suhu dingin seperti di Freezer, sayur akan berubah kecoklatan atau lembek pada saat dicairkan. Jadi perhatikan kembali suhu optimal sayuran tersebut.

  1. Pastikan simpan dalam keadaan kering

Jika Anda tidak ingin mengonsumsi sayuran segera, jangan langsung cuci sayuran tersebut karena sayuran yang telah terkontaminasi air akan lebih cepat membusuk. Maka, masukkan langsung sayur kedalam kulkas tanpa mencucinya, cucilah sayur apabila Anda ingin mengonsumsinya

  1. Simpan dengan kertas

Simpanlah sayur menggunakan kertas, hal ini agar kelembaban berlebih sayuran dapat segera terserap oleh sayuran.

  1. Pastikan kulkas bersih

Kulkas yang bersih sangat berpengaruh terhadap rasa dan aroma sayuran. Semakin penuh barang yang dimasukkan kedalam kulkas maka efektivitas menjaga kesegaran sayur akan berkurang. Kulkas yang bersih juga akan mengurangi tingkat bakteri yang tumbuh

  1. Ambil sesuai kebutuhan

Kadang dalam mengonsumsi sayuran tidak seluruhnya langsung terpakai, biasanya selalu ada sisa sayuran yang disimpan untuk konsumsi selanjutnya. Namun, alangkah lebih baik apabila Anda mengambil sesuai kebutuhan. Sayuran yang sering keluar masuk kulkas cenderung mengalami pembusukan lebih cepat.

  1. Simpan sayuran dan buah ditempat khusus

Saat ini banyak beredar wadah untuk menyimpan sayur secara praktis, Anda bisa menggunakan itu untuk mencegah udara luar mengontaminasi sayur.

Sumber: https://www.liputan6.com/lifestyle/read/3234660/tips-menyimpan-sayuran-agar-tahan-lama-dan-segar-di-dalam-kulkas