31 March 2022

Sebagai supermarket yang tumbuh dan berkembang bersama masyarakat Indonesia, Super Indo terus berkomitmen untuk menghadirkan produk berkualitas, sehat dan aman. Dalam upaya menghadirkan bahan pangan segar yang sehat dan aman, Super Indo bekerjasama dengan lembaga sertifikasi British Retail Consortium Global Standard (BRCGS) untuk melakukan pelatihan dan sertifikasi bagi mitra pemasok  UMKM guna meningkatkan standar keamanan pangan dan standar etika rantai pasok.

“Pelanggan yang berbelanja di gerai kami adalah mereka yang membeli kebutuhan pokok dan barang penting lainnya. Oleh karena itu, sebagai supermarket terkemuka di Indonesia, Super Indo berkomitmen menghadirkan produk aman dan berkualitas untuk semua pelanggan. Kami melakukan pelatihan dan sertifikasi kepada mitra pemasok UMKM sebagai upaya mendukung program Pemerintah dalam upaya melakukan standarisasi keamanan pangan, sehingga diharapkan produk hasil UMKM Indonesia dapat memenuhi kriteria dan dapat bersaing dengan produk nasional dan juga global." ungkap Johan Boeijenga, President Director Super Indo.

Untuk memberikan jaminan keamanan pangan, pemasok memerlukan pelatihan dan sertifikasi keamanan pangan seperti British Retail Consortium Global Standard (BRCGS). BRCGS merupakan sertifikasi global terkemuka dan skema perlindungan konsumen yang diakui oleh ribuan pelanggan di seluruh dunia. BRCGS telah menjadi mitra Super Indo untuk mendukung meningkatkan kompetensi dasar para UMKM yang menjadi pemasok. Dengan standar yang jelas, serta diterapkan untuk mengikuti perkembangan industri, teknologi dan kebutuhan pelanggan, diharapkan standarisasi BRCGS dapat menggabungkan pendekatan yang terbukti baik terhadap keamanan pangan dengan perdagangan yang etis dan inisiatif pengadaan yang bertanggung jawab.

“Keamanan pangan merupakan suatu kewajiban yang harus diterapkan bagi pemasok. Produk yang beredar seharusnya mempunyai integritas dan aman bagi konsumen. Untuk memberikan jaminan keamanan pangan tersebut, produsen memerlukan sertifikasi dari lembaga yang kredibel, baik secara nasional maupun global. Oleh sebab itu, kami melakukan pelatihan dan sertifikasi bagi mitra pemasok UMKM untuk meningkatkan keamanan pangan dan standar etika rantai pasok Super Indo dengan bekerjasama dengan BRCGS.” tambah Donny Ardianta Passa, Vice President of Buying & Indirect Procurement Super Indo.

Melalui pelatihan dan sertifikasi ini, BRCGS memastikan kepatuhan diterapkan proses sertifikasinya. Ini terdiri dari serangkaian praktik ketat yang memastikan bahwa audit dilakukan dengan cara yang persis sama, terlepas dari produk, negara produksi, lembaga sertifikasi, atau auditor, sehingga Super Indo dapat dipastikan menerima hasil yang dapat dipercaya.

“Kami menjalankan tanggung jawab secara sungguh-sungguh dalam mengupayakan standar Keamanan pangan dan menjadikan ini sebagai prioritas utama dalam menjual produk di seluruh gerai. Saat ini, pelatihan dan sertifikasi kepada mitra pemasok UMKM seperti Pramana Pangan, Korma Jaya dan Cianjur Artha Makmur. Tentunya, secara bertahap kami akan terus mengikutsertakan pemasok UMKM kami lainnya sebagai bentuk kepedulian dan tanggung jawab perusahaan dalam pemberdayaan pemasok UMKM agar lebih baik lagi dalam menghasilkan produk.” tutup Donny.