Seafood

Udang Bakar Jimbaran

Bahan-bahan:

• 1/2 buah bawang Bombay
• 4-5 siung bawang putih
• ¼ buah nanas manis kecil
• 2 cm terasi bakar
• 1 sdm saus tomat
• 1 sdm saus tiram
• 1/2 sdm saus sambal
• Minyak goreng secukupnya
• Garam dan gula serta lada secukupnya

Bahan Sambal Tomat Segar:

• 1 siung bawang putih di haluskan
• 1 buah tomat merah
• 7-8 buah cabe rawit
• 3 buah jeruk limo di peras
• Gula dan garam secukupnya

Cara Membuat :

1. Haluskan bawang bombay, bawang putih, nanas manis potongan kecil. Bisa menggunakan blender atau food chopper, tambahkan minyak goreng supaya tidak susah ketika dihalukan
2. Siapkan minyak goreng di pan hingga panas.
3. Potong kecil-kecil terasi dan masukkan ke pan yang sudah panas.
4. Tuangkan bahan-bahan yang sudah dihaluskan dan masukkan ke dalam pan yang sudah dipanaskan.
5. Tumis dengan api sedang hingga berwarna coklat.
6. Tambahkan saus tiram, saus tomat, saus cabai, dan 2-3 sdm air putih, aduk hingga merata. Tes rasa sebelum ditaruh ke udang bakarnya.
7. Persiapkan bahan-bahan dari Resep Sambal Tomat Segar.
8. Pastikan pan sudah panas sebelum udang yang sudah dibelah dua dimasukkan. Jangan lupa tambahkan garam dan lada secukupnya ke udang yang masih mentah (sebelum ditaruh di atas pan).
9. Taruh potongan udang ke pan hingga warna merah dan oranye. Lalu oleskan saos Sambal Tomat Segar di atasnya.
10. Udang yang sudah matang boleh diangkat.
11. Siap disajikan.