Resep Tim Ikan

Seafood

Tim Ikan

Bahan:

1 ekor ikan kakap 500 gram
4 cm jahe
3 siung bawang putih
1 buah jeruk nipis
1 batang daun bawang
3 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
Minyak panas secukupnya

Saus:

2 siung bawang putih
2 cm jahe
Wortel secukupnya
½ batang daun bawang
1 sdt angciu
1 sdt kecap ikan
1 sdt minyak wijen
1 sdm saus tiram
1 sdm maizena
1 sdm gula
Garam dan lada secukupnya
Air secukupnya

Cara membuat:

Iris jahe dan bawang putih, masukkan kedalam ikan yang telah dibelah terlebih dahulu.

Peras jeruk nipis diatas ikan. Belah ikan menjadi dua bagian.

Ambil kukusan bambu. Iris daun bawang dan jahe , lalu letakkan didasar kukusan.

Masukkan Ikan kedalam kukusan. Siramkan angciu, kecap asin.

Letakkan mangkuk di atas kukusan bambu. Masukkan kecap asin dan minyak wijen kedalam mangkuk.

Kukus bersama mangkuk dibawah kukusan bambu. Mangkuk dibawah kukusan bambu berguna untuk menangkap tetesan dari ikan yang dikukus. Air tetesannya, nanti akan dibuat untuk sausnya. Kukus ikan hingga matang. Panaskan minyak, untuk disiram keatas ikan yang telah matang.

Untuk kuahnya, keprek jahe dan bawang putih, lalu iris halus.

Panaskan minyak goreng secukupnya. Iris wortel tipis.

Tumis jahe dan bawang putih. Tambahkan bagian putih daun bawang yang sudah diiris serong.
Aduk hingga wangi. Masukkan angciu, kecap ikan dan saus tiram.Tambahkan air.

Kecilkan api nya. Tambahkan air tetesan ikan yang ada dibawah mangkuk kukusan ikan.

Masukkan irisan wortel. Masak hingga matang. Tambahkan larutan maizena. Aduk hingga masak.
Matikan api, dan tambahkan minyak wijen

Letakkan ikan diatas piring, dan siram sausnya. Tambahkan irisan daun bawang hijau sebagai pemanis.

Sumber:

untuk melihat video cara membuatnya, silakan klik di sini:
Tim Ikan