Resep Spanakotiropita (Cheese & Spinach Pie)

Kue

Spanakotiropita (Cheese & Spinach Pie)

Bahan:

500 gr bayam
1 butir telur ayam
100 – 150 gr keju Feta (sesuai selera)
8 lembar hoja de filo (filo pastry)
1 sdt parsley segar cincang
½ -1 sdt fresh dill
2 sdm kismis tanpa biji (rendam dgn sedikit air hangat)
Olive oil utk mengoles isian Pie
150 gr bawang Bombay cincang atau150 gr bawang prey iris
150 gr daun bawang cincang (sesuai selera)

Cara Membuat:

Rebus bayam jgn sampai terlalu lunak, tiriskan dan peras utk menghilangkan airnya.

Sambil menunggu, siapkan pyrex bulat dan olesi dengan olive oil.

Susun hoja / filo pastry pertama, ratakan dan oleskan olive oil lagi, susun diatasnya hoja / filo pastry kedua dan oleskan olive oil lagi, begitu sampai hoja / filo pastry habis. Sisihkan.

Siapkan mangkuk yg cukup besar, masukkan bayam, bumbu2, bawang Bombay atau daun bawang, masukkan Feta cheese(hancurkan dengan tangan), kemudian telur kocok.

Aduk sampai rata, masukkan kismis yg sudah direndam. Jika menggunakan bahan tambahan , susun rapi campuran bayam, keju dan bumbu ini keatas tumpukan Filo pastry yang telah disiapkan tadi.

Tutup lembar perlembar sambil dioleskan olive oil sampai tertutup rapi semua, ulangi olesan olive oil di lembaran paling atas juga.

Panggang di oven api atas dan bawah selama kurang lebih 25-30 menit, sampai dengan Pie matang kecoklatan.

Nikmati selagi hangat.

Image: