Daging

Soto Daging Kuah Bening

Bahan-bahan:

• 500 gram daging sapi
• 2500 ml air
• 2 batang serai, memarkan
• 2 lembar daun salam
• 3 lembar daun jeruk
• 1 ruas jari lengkuas, memarkan
• 2 cm kunyit, memarkan
• 1 sachet kaldu blok rasa sapi (optional)- atau ganti dengan gula secukupnya sebagai penguat rasa
• 1 batang daun bawang iris halus

Bumbu halus:

• 8 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 1/2 sdm ketumbar
• 1/2 sdt merica butiran

Bahan Pelengkap:

• Sambel rawit merah (haluskan rebusan rawit merah, bawang putih dan garam)
• 1 batang seledri, iris halus
• Bawang merah goreng

Cara membuat:

1. Rebus daging sapi sampai empuk. Angkat dagingnya potong kotak kecil. Sisihkan.
2. Siapkan air kaldu sisa merebus daging. Saring untuk menyisihkan sisa-sisa lemak diatas permukaan air. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, lengkuas, serai, kunyit dan jahe. Aduk sampai layu, tuang ke kuah kaldu.
4. Panaskan kembali kuah kaldu beserta potongan daging sapi, masak dengan api sedang sampai mendidih, masukkan daun jeruk, daun bawang, gula dan garam.
5. Penyajian: Taburi bawang goreng sajikan dengan sambel rawit dan jeruk nipis.