yuk masak di rumah dengan sop oyong

Seafood

Sop Oyong Udang & Pepes Jamur Udang

Sop Oyong Udang

Bahan-bahan:

• 2 buah oyong - bersihkan, kupas lalu potong bulat-bulat
• 150 gr udang - kupas bersih
• minyak secukupnya - untuk menumis
• 3 siung bawang putih - iris halus
• 1 ruas jahe - geprek
• 1/2 sdt merica bubuk
• 1/2 sdt kaldu bubuk
• Gula pasir secukupnya
• Garam secukupnya

Bahan pelengkap

• bawang goreng
• bihun
• Wortel

Cara membuat:

• Panaskan minyak lalu tumis bawang putih hingga wangi. Masukkan jahe, aduk sebentar.
• Selanjutnya masukkan udang. Beri air secukupnya. Tunggu udang sampai berubah warna.
• Masukkan oyong dan wortel yg sudah dipotong. Tunggu sampai oyong setengah matang.
• Masukkan bihun lalu tunggu mendidih. Matikan kompor.
• Angkat, beri taburan bawang goreng
• Siap disajikan.

Pepes Jamur Udang

Bahan-bahan:

• 4 bungkus
• 250 gram udang
• 2 sdm jamur kancing iris
• 1 batang Serai digeprek & iris2 bagian putihnya
• 3 sdm santan
• secukupnya Kemangi
• 1 buah tomat di iris2

Bumbu halus:

• 2 siung bawang putih
• 5 siung bawang merah
• 2 cabe merah
• 2 kemiri bakar
• 1 ruas lengkuas
• 1 ruas jahe
• 1 ruas kunyit
• 2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

1. Haluskan bumbu, kemudian tumis sampai harum, angkat, sisihkan
2. Kemudian udang & jamur kancing iris dicampur rata di bumbu tumisan
3. Masukkan irisan serai, tomat, kemangi, santan, garam, gula, kaldu jamur, aduk rata
4. Siapkan daun pisang yg sudah bersih, letakkan 2 sdm adonan, bungkus & tusuk dgn tusuk gigi.
5. Kukus di panci kukusan yg sdh panas selama 40 menit
6. Pepes udang jamur kemangi siap disantap dgn nasi hangat

Yuk masak di rumah dengan resep sop oyong udang & pepes jamur udang yang sangat enak dan juga menyehatkan.
Makan baik hidup lebih sehat dengan bahan udang yang segar