semur tuna

Seafood

Semur Tuna

Bahan:

500 gram ikan tuna fillet, dipotong agak besar
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh lada putih bubuk
3/4 sendok teh pala bubuk
5 sendok makan Kecap Manis Bango
400 ml air
1 buah tomat, dipotong-potong
10 tangkai daun kemangi
2 tangkai daun bawang, diiris halus
2 sendok makan Minyak goreng untuk menumis
Minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu halus:

8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe

Cara membuat:

Lumuri tuna dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng di dalam minyak panas samapi berkulit. Sisihkan.

Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun kunyit dan daun pandan. Aduk rata.

Masukkan tuna. Aduk sampai tuna terbalut bumbu.

Bubuhi garam, lada putih bubuk, pala bubuk, dan Kecap Manis Bango. Aduk rata.

Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil direbus sampai bumbu meresap.

Masukkan tomat, kemangi, dan daun bawang. Aduk sampai layu. Angkat.

Sajian khas yang lezat beraroma dengan bahan dasar ikan tuna segar dipadukan dengan kuah semur yang lezat meresap