Semur Daging Betawi

Daging

Semur Daging Betawi

Bahan-bahan:

• 500 g Daging Sapi, potong kotak besar
• 220ml Kecap Manis
• 3 butir Cengkeh
• 4 cm Kayumanis
• 1/2 buah biji Pala
• 1/2 sdt Pala bubuk
• 1 ltr Air
• Minyak Goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu halus :

• 8 siung Bawang merah
• 5 siung Bawang putih
• 5 butir Kemiri (sangrai)
• 1 sdm Ketumbar (sangrai)
• 1 cm Jahe
• 1/4 sdt Jinten
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya (tambahkan gula merah jika suka)
• Merica giling secukupnya

Cara Membuat :

1. Tumis bumbu halus sampai harum
2. Masukan daging, aduk rata dan masak hingga berubah warna
3. Tuang air lalu tambahkan pala bubuk, pala, cengkeh, kayumanis dan kecap
4. Aduk rata lalu masak dengan api besar hingga air menyusut, masak kurleb 1jam
5. Angkat dan Sajikan