Resep Masak Sehat Sayur Gabus Pucung Betawi

Seafood

Sayur Gabus Pucung Betawi

Bahan:

Ikan gabus segar = 3 ekor
Air jeruk nipis = 2 sdt
Bawang putih dihaluskan = 4 siung
Bubuk ketumbar = 1 sdt
Garam halus = 1 sdt
Air putih = 250 ml
Minyak goreng = 3 sdt

Bumbu kuah gabus:

Air putih = 1 liter
Daun salam = 2 lembar
Daun jeruk = 6 lembar
Lengkuas dikeprek = 2 cm
Batang serei dikeprek = 2 batang
Tomat dipotong-potong = 1 buah
Garam halus = 2,5 sdt
Gula pasir halus = 2,5 sdt
Daun bawang dipotong = 1 batang
Minyak goreng = 2 sdm

Bumbu halus:

Bawang merah = 10 siung
Bawang putih = 6 siung
Cabe rawit merah = 5 buah
Kemiri disangrai = 4 butir
Kluwak direndam = 4 butir
Kunyit dibakar = 2 ruas

Cara membuat:

Ikan dicuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis, bubuk ketumbar, bawang putih, garam dan air, diamkan 30 menit lalu goreng sampai matang.

Untuk kuah : tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai sampai harum lalu tambahkan tomat diaduk sampai layu.

Masukkan air, garam dan gula pasir masak sampai matang lalu masukkan ikan gabus dan daun bawang.

Taburi dengan bawang goreng agar masakan lebih sedap.

sumber: