Resep Sate Gembolo

Seafood

Sate Gembolo

Bahan:

500 gram ikan gembolo (ikan kembung / kakap putih), belah dua, ambil dagingnya, buang durinya.
200 gram kelapa muda, giling halus.
1 butir telur.
1 lembar daun jeruk purut, iris halus.
2 batang serai halus, putihnya saja, iris halus.
garam secukupnya.

Bumbu halus:

3 siung bawang merah.
2 siung bawang putih.
½ sdt merica.
½ sdt ketumbar.

bahan saus:

1 sdm taoco.
1 buah cabai hijau, potong serong.
2 siung bawang merah, iris tipis.
5 buah tomat cherry.
1 sdm kecap manis.
lada halus secukupnya.
air secukupnya.
2 sdm air sagu.

Cara membuat:

Campurkan bumbu halus, garam, kelapa muda, serta daging ikan. Aduk rata.

Masukkan adonan ke dalam ikan, goreng dalam minyak panas. Angkat, lalu sajikan dengan saus.

Saus: Tumis tauco dan bawang putih hingga harum. Tambahkan kecap manis, air, lada halus, dan tomat, aduk rata. Masukkan air sagu, aduk rata.

sumber: