Seafood

Sapet Udang (Sate Udang Madura) & Bakso Bakar Pedas Manis

Sapet Udang (Sate Udang Madura)

Bahan-bahan:

• 1 kg Udang ukuran sedang
• Secukupnya Garam
• 10-12 siung Bawang merah
• 5-7 siung Bawang putih
• 8 buah Cabe merah
• sesuai selera Cabe kecil /rawit – apabila ingin lebih pedas
• 1 sdt Terasi
• secukupnya Gula
• 3-4 butir Kemiri
• 1 cangkir Santan kental/ 1 bungkus santan instan

Cara Membuat :

1. Kupas udang, buang kepalanya dan bersihkan kotoran di punggungnya.
2. Tusuk udang melingkar dari arah ekor
3. Bakar udang sampai setengah matang ato berubah warna kemerahan
4. Haluskan semua bumbu, kemudian tumis sampai harum
5. Tambahkan santan kental
6. Lumuri udang yang sudah dibakar , dengan bumbu yg sdh ditumis sampai rata
7. Bakar ulang udang yg sdh dilumuri bumbu sampai berwarna kecoklatan
8. Siap disajikan.

Bakso Bakar Pedas Manis

Bahan-bahan:

• 40 buah bakso
• 4 sdm saus tiram
• 4 sdm Saos sambal
• 4 sdm Kecap manis
• 2 siung Bawang putih - haluskan
• 4 buah Cabe rawit- haluskan

Cara Membuat:

1. Siapkan semua bahan
2. Tumis bawang putih dan cabe rawit yang sudah di haluskan
3. Campurkan saus tiram, saos sambal dan kecap manis. Aduk sampai rata
4. Masukkan bakso kedalam bumbu dan saus yang sudah dicampur, tambahkan air satu gelas kecil, masak sampai bumbu meresap. Tunggu sampai asat.
5. Tusuk bakso yang sudah diolah di tusukan sate
6. Bakar tusukan-tusukan bakso diatas tungku kompor dengan menggunakan pan bakar, oleskan bumbu beberapa kali sesuai selera sebelum diangkat.
7. Tunggu sampai warna kecoklatan.
8. Siap disajikan