Seafood

Salmon Mentai

Bahan untuk Nasi:

• 200gr nasi putih
• 2 sdm bubuk nori (bisa beli nori lembaran kemudian di potong kecil-kecil)
• 1sdt minyak wijen
• 2sdm kecap asin

Bahan untuk Salmon:

• 150gr ikan salmon (potong dadu atau iris tipis-tipis sesuai selera)
• 2dm kecap asin (dibalurkan ke permukaan Salmon)

Bumbu untuk saus mentai:

• 5sdm mayonnaise
• 1sdm tobiko (telur ikan)
• Saus tomat secukupnya
• Saus sambal secukupnya
• Bubuk cabai secukupnya

Cara membuat:

1. Siapkan wadah tahan panas (piring kaca atau aluminium foil)
2. Campur nasi dengan serpihan nori, kecap asin dan minyak wijen. Aduk sampai tercampur rata. Sisihkan nasi.
3. Siapkan wadah lain. Tuangkan mayonnaise, saus sambal, saus tomat, bubuk cabai dan tobiko. Aduk sampai semua bahan tercampur rata. Sisihkan.
4. Siapkan Salmon. Baluri kecap asin.
5. Tata salmon yang sudah dibaluri kecap asin dalam sebuah Loyang kemudian panggang sebentar hingga permukaan berubah warna. Tidak perlu sampai terlalu matang.
6. Kemudian tata salmon diatas nasi (yang sebelumnya sudah dibumbui dan ditempatkan di wadah anti panas)
7. Tuang saus mentai diatas Salmon hingga menutupi permukaan ikan Salmon.
8. Panggang hingga warna berubah kecoklatan didalam oven. Jika Anda memiliki blow torch, panggang permukaan saus mentai dengan blow torch hingga berubah warna kecoklatan.
9. Taburkan bubuk nori diatasnya
10. Siap disajikan