Ayam

Rolade Ayam

Bahan-bahan:

• 500 gr daging ayam giling
• 3 butir bawang merah, haluskan
• 2 siung bawang putih, haluskan
• 1 bh bawang bombay, iris halus
• 1 bh wortel, parut
• 2 bh daun bawang, iris halus
• 4 sdm tepung sagu
• 1 sdm tepung terigu
• 1 btr telur
• 1 sdt biji pala
• Secukupnya garam, merica dan kaldu bubuk
• Sedikit gula pasir

Bahan Kulit:

• 5 btr telur
• Garam dan merica
• Sedikit air

Bahan Saus:

• 2 siung bawang putih, cincang
• 1/2 bh bawang bombay
• Secukupnya kacang polong
• 1/2 bh wortel, iris korek api
• 1 sdt kecap manis
• 1 sdt kecap ikan
• 5 sdm saus tomat
• 1 sdt maizena, larutkan dgn sdkit air
• 1 sdt margarin
• 1 sdt minyak goreng
• Secukupnya gula, garam, dan merica

Cara membuat:

1. Pertama buat bahan kulitnya terlebih dahulu, Campur semua bahan kulit, lalu buat dadar tipis-tipis di teflon. Sisihkan.
2. Campur daging ayam giling dengan daun bawang, bawang merah, bawang putih, bawang bombay dan wortel, aduk hingga rata, lalu tambahkan tepung sagu, tepung terigu, garam, kaldu bubuk, biji pala, merica dan sedikit gula. Aduk hingga rata.
3. Ambil selembar telur dadar, lalu tambahkan adonan rolade diatasnya, ratakan dan gulung. Bungkus menggunakan alumunium foil, dan kukus kurang lebih 30 menit.
4. Setelah matang, angkat rolade dan buka bungkusnya. Dinginkan lalu potong-potong. Tata diatas piring lalu siram dengan saus asam manis.
5. Rolade yang telah dikukus, boleh juga di goreng terlebih dahulu, sesuai selera.

Cara Membuat Saus:

1. Panaskan mentega dan minyak goreng, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay beserta wortel hingga harum. Tambahkan kecap manis, kecap ikan dan tomat, serta gula, garam dan merica, tambahkan juga secukupnya air, dan masak hingga mendidih.
2. Masukkan kacang polong dan maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air, aduk hingga rata.
3. Koreksi rasa, apabila sudah pas, angkat dan siramkan saus asam manis ini di atas rolade ayam

yuk masak di rumah, makan baik hidup lebih sehat