Resep Rendang Paru

Daging

Rendang Paru

Bahan –bahan:

1 kg paru, kemudian cuci hingga bersih;
2 liter santan yang berasal dari 2 buah kelapa yang telah diparut;
1 ruas ibu jari jahe, silahkan diparut;
2 ruas ibu jari lengkuas, silahkan diparut;
2 batang serai, buatlah sebuah simpul dari batang serai tersebut;
2 lembar daun kunyit, kemudian potong-potong;
5 lembar daun jeruk.

Bahan yang dihaluskan:

12 butir bawang merah;
5 siung bawang putih;
4 buah cabai merah keriting;
5 butir kemiri sangrai;
1 sdm ketumbar sangrai;
1 jintan sangrai;
garam secukupnya

Cara Membuat:

Pertama-tama, rebuslah paru hingga setengah matang, angkat, tiriskan.

Setelah dingin, irislah paru setebal kurang lebih 1 cm (bisa disesuaikan dengan keinginan Anda), kemudian potong-potong, sisihkan.

Campur menjadi satu bumbu halus, jahe, dan lengkuas parut, tambahkan daun kunyit, daun jeruk, dan serai, kemudian tuang santan, aduk-aduk. Masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih.

Masukan paru, masak kembali sambil diaduk perlahan hingga mendidih lagi.

Kecilkan apinya, teruskan memasak sambil diaduk perlahan, hingga santan menyusut dan mengering. Selesai.

Sumber resep dan image: Sari Bundo