Resep Rendang Padang Kering

Daging

Rendang Padang Kering

Bahan:

500 gr daging rendang
150 gram kelapa parut, sangrai hingga benar-benar kering
400 ml santan kental dari 1 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan:

1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jari kunyit
1 lembar daun kunyit.
1, 5 sdt biji ketumbar
1, 5 sdt lada putih
8 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah

Bahan lain:

1 batang sereh bagian putihnya (memarkan)
2 lembar daun jeruk yang dibuang bagian tulang daunnya.
1, 5 buah asam kandis.
3 siung bawang merah, diiris tipis.
Garam secukupnya.
1 sdt gula merah atau gula jawa, sisir halus
Mentega atau minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

Panaskan minyak atau mentega, masukkan potongan bawang merah, tumis hingga harum;

Tambahkan bahan yang dihaluskan, beserta potongan sereh, daun jeruk, dan daun kunyit, masak hingga agak mengering;

Masukkan potongan daging sapi khas dalam yang telah dicuci bersih, aduk rata;

Masukkan santan kelapa perlahan-lahan sambil terus diaduk;

Kecilkan api, kemudian tambahkan gula merah, garam, asam kandis, masak perlahan hingga daging empuk;

Masukkan kelapa sangrai, aduk hingga kuah rendang mengering atau hingga tidak terlihat lagi

Rendang adalah makan khas Indonesia, khususnya khas daerah Sumatera Barat atau Padang, yang dinobatkan sebagai makan paling nikmat nomor 1 sedunia. Resep rendang Padang kering sendiri telah secara turun temurun terjaga kekhasannya, yaitu olahan daging sapi yang dimasak perlahan dalam waktu yang cukup lama, untuk memastikan kematangan daging dan meresapnya bumbu-bumbu yang digunakan, serta untuk menjamin keawetan kualitas rendang yang dihasilkan.
Sebab semakin lama waktu memasak rendang, atau semakin kering bumbunya, rendang ini akan dapat bertahan lama untuk tidak basi bahkan hingga berbulan-bulan lamanya, asalkan disimpan di wadah tertutup yang kedap udara.

Sumber: