Resep Pepes Kari Salmon dan Nasi Pilav Turki

Seafood

Pepes Kari Salmon dan Nasi Pilav Turki

Bahan Kari Salmon:

500 fillet Salmon (Buang Kulit)4
daun jeruk (buang tulangnya) dan cincang
1 sdt jeruk nipis
garam secukupnya
lada halus private brand 365 Super Indo secukupnya
6 buah cabai merah (potong2)
Daun kemangi
Daun salam
Daun pisang
Oregano kering private brand 365 Super Indo
Telur 1 butir dikocok

Bumbu dihaluskan Kari Salmon:

8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah (potong2)
1cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
3 butir kemiri, disangrai
½ sdt jinten

Cara membuat Kari Salmon:

Cincang dan Lumuri fillet salmon dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.

Lumuri salmon dengan bumbu halus yang sudah ditumis, telur kocok, cabai yang sudah dipotong2 dan berikan daun jeruk cincang dan oregani kering serta daun kemangi

Siapkan daun pisang dialasi daun salam dan taruh campuran salmon serta bungkus dan tusuk dengan lidi atau staples

Kukus selama 30 menit

Bakar diatas panggangan selama 15 menit bolak-balik untuk mendapatkan efek warna pada daun pisang

Bahan Pilav Nasi Turki:

500 gram BERAS MERAH Super Indo BIO ORGANIK
3 sendok makan minyak zaitun
5 butir bawang merah, haluskan
garam secukupnya
lada halus secukupnya
1 liter air atau kaldu
150 gram kacang polong
2 sendok makan irisan daun bawang
1 sendok makan peterseli iris

Cara Membuat Pilav Nasi Turki:

Cuci bersih beras dan rendam dalam air selama 30 menit, lalu tiriskan.

Tumis bawang dan masukkan beras. Aduk rata selama 3 menit. Tuang air, tambahkan garam dan lada, aduk rata. Tambahkan kacang polong, aduk rata. tutup panci dan masak beras di atas api kecil hingga beras matang.

Oleh: Fransisco Manuputty
Peserta lomba resep Ramadhan 2014