Seafood
Ikan kembung banjar = 4 ekor
Air jeruk nipis = 4 sdm
Garam halus = 1 sdt
Cabe rawit dihaluskan = 10 buah
Daun bawang diiris tipis = 2 batang
Daun salam = 4 lembar
Daun kemangi = 1 ikat
Cabe rawit merah = 10 buah
Batang sereh diikat = 2 batang
Daun pisang = 1 lembar
Potongan lidi untuk penyemat = 8 potong
Lengkuas = 1 jari
Kemiri = 5 buah
Kunyit = 1 jari
Bawang merah = 8 buah
Bawang putih = 2 buah
Kaldu bubuk = 1 bungkus
Ikan dibersihkan lalu taburi air jeruk sampai rata kemudian masukkan cabe rawit yang dihaluskan dimasing-masing perut ikan, diamkan lk. 5 menit.
Siapkan bumbu yang sudah dihaluskan lalu campur dengan bumbu-bumbu lainnya lalu diaduk sampai rata.
Lumuri bumbu kesemua permukaan ikan, baik diluar maupun didalam perutnya.
Bungkus ikan dengan daun pisang sampai tertutup rapat lalu semat dibagian ujung-ujungnya dengan potongan lidi.
Kukus ikan yang sudah dibungkus sampai matang atau lk. 35 menit.
Agar lebih terasa enak produk dibakar sampai berwarna kecoklatan.
Sumber:
yuk masak di rumah pepes ikan kembung pedas karena makan baik hidup lebih sehat dengan bahan ikan kembung