Resep Opor Ayam Kampung Bumbu Kuning

Ayam

Opor Ayam Kampung Bumbu Kuning

Bahan:

• Daging ayam Kampung 1 ekor (potong menjadi beberapa bagian)
• Lengkuas 3 cm (memarkan)
• Sereh 2 batang
• Daun salam 2 lembar
• Jahe 2 cm (digeprek)
• Santan 1 liter
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

• Bawang merah 7 butir
• Bawang putih 5 siung
• Ketumbar 1 sendok teh
• Jinten ¼ sendok teh
• Pala ¼ butir
• Merica butiran 1 sendok teh
• Kemiri 5 butir
• Kunyit 3 cm

Cara membuat:

1. Langkah pertama cuci bahan-bahan utama dan potong ayam menjadi beberapa bagian.
2. Selanjutnya tumis bumbu yang telah dihaluskan (bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, pala, merica, kemiri, dan kunyit), tambahkan serai, daun salam, jahe dan lengkuas aduk hingga rata dan menimbulkan harum yang sedap.
3. Masukan daging ayam kampung yang sudah di potong-potong tersebut lalu aduk dan masak hingga berubah warna menjadi kekuningan, setelah itu tambahkan santan, garam, dan gula pasir secukupnya. (untuk garam dan gula bisa disesuaikan dengan selera masing-masing).
4. Tunggu hingga matang dan menimbulkan wangi yang sedap.
5. Hidangkan opor ayam dengan lontong atau ketupat.
6. Opor ayam kampung siap disajikan untuk keluarga tercinta atau rekan seprofesi anda. Lontong atau ketupat akan menambah kelezatan dari masakan ini.

Siapa yang tak kenal opor ayam? Masakan yang berkuah santan ini sudah sangat terkenal se-antero nusantara. Masakan ini memang kerap menjadi makanan favorit masyarakat Indonesia terutama di kawasan Jawa Tengah dan Jawa Timur
Masakan ini terbuat dari bahan utama daging ayam kampung yang dimasak dengan aneka rempah-rempah dan santan kental. Biasanya opor ayam disajikan dengan lontong atau ketupat saat Lebaran

Sumber: