Resep Nasi Sambal Katok Brunei Darussalam

Nasi

Nasi Sambal Katok Brunei Darussalam

Bahan:

5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
10 cabe rawit. Jika suka pedas maka jumlah cabenya bisa disesuaikan dengan keinginan
20 cabe merah kering yang sudah direndam dengan air panas selama lebih kurang 10 menit
2 sdm air asam jawa
1 sdt saus tiram
1 sdm minyak untuk menumis
Saus tomat secukupnya
Saus sambal secukupnya
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Teri goreng sedikit
Terasi secukupnya

Cara Membuat:

Siapkan bawang merah, bawang putih dan cabe yang sudah disiapkan sebelumnya. Ambil blender lalu blender semua bahan sampai halus dengan menambahkan sedikit air.

Siapkan wajan lalu tuangkan sedikit minyak untuk menumis. Tumis-tumis sambal sampai sambal matang dan airnya juga menyusut.

Saat air dalam tumisan menyusut baru tambahkan air asam jawa, terasi, saus tiram, saus sambal dan saus tomat. Aduk-aduk semua bahan sampai tercampur merata.

Masak kembali semua bahan baru berikan garam dan gula sesuai selera.

Setelah tercampur rata, matikan api dan tambahkan teri goreng. Aduk-aduk kembali sampai rata dan sambal untuk nasi katok siap untuk disantap.

Sumber image & resep: