Nasi

Nasi Bakar Udang Kemangi

Bahan Nasi:

• 600 gr beras
• 700 ml santan sedang/tergantung beras
• 2 lembar daun salam, daun jeruk dan sereh
• secukupnya garam

Bahan Isian Udang Kemangi:

• 500 gr udang yang telah dikupas
• 2 lbr daun salam
• 2 lbr daun jeruk
• 2 batang daun bawang, iris kasar
• 1 bh tomat merah,potong kotak
• 2 ikat kemangi, ambil daunnya.
• Gula garam secukupnya

Bahan halus bumbu udang:

• 4 bh cabe merah keriting
• 8 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 4 btr kemiri
• seruas jahe
• seruas kunyit bakar

Cara Membuat:

1. Siapkan bahan untuk membuat nasi gurih. Didihkan santan, garam, daun salam, daun jeruk dan sereh. Masukkan beras. Masak hingga santan mengering dan beras menjadi aron, jangan lupa untuk sambil diaduk agar bagian bawah tidak gosong. Sebelum santan mengering tes rasa garamnya. Pindahkan ke dandang kukusan, masak hingga matang selama 30-40mnt. Di tes kematangannya sebelum diangkat. Kalau sudah matang, angkat dan sisihkan.
2. Untuk isian udang,siapkan bahan-bahannya. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng, tambahkan daun salam, daun jeruk dan sereh. Masak hingga harum dan matang. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Beri gula garam secukupnya. Masukkan tomat, aduk hingga tomat layu. Masukkan daun bawang, aduk hingga semua bahan matang. Koreksi rasanya. Sesaat sebelum dingkat masukkan daun kemangi, matikan api. Sisihkan.
3. Siapkan bahan untuk membungkus nasi bakar. Ambil daun pisang yang telah dipanggang sebentar di atas api agar tidak mudah sobek ketika membungkus. Daun yg kena panggang api warnanya jadi lebih hijau daripada yang tidak kena api. Ambil sesendok nasi, letakkan di atas daun.Beri secukupnya isian udang, tambahkan lagi selmbar daun salam, agar lebih wangi. Ambil lagi sesendok nasi lagi, tutup di atas udang. Bungkus menyerupai lontong, semat kedua ujungnya denga lidi. Lakukan hingga habis. Gunting bagian ujung daun agar rapi.
4. Panaskan pan untuk memanggang nasi bakar, oles sedikit minyak. Bakar hingga harum dan kedua sisi daun kecokelatan. Lakukan hingga habis.