Ayam
1 ekor ayam, potong sesuai selera.
2.750 liter air.
5 siung bawang putih, rajang halus.
20 gram jahe, memarkan.
1/2 sdt merica bubuk.
5 sdm kecap ikan.
1sdt garam.
1/2 sdt gula pasir.
1/2 sdt kaldu ayam bubuk.
Minyak untuk menumis.
500 gram beras kualitas bagus, cuci bersih.
Sisa kuah berbumbu Ayam Hainan (±200 ml) — lihat bagian pembuatan Ayam Hainan.
1000 ml kaldu ayam.
4 sdm kecap ikan.
1 sdt garam.
2 sdm minyak wijen.
1000 ml kaldu ayam.
3 siung bawang putih, memarkan.
1/2 sdt merica bubuk.
2 batang daun bawang, iris halus.
1 sdt gula pasir.
Garam secukupnya.
5 buah cabe merah, rebus.
15 buah cabe rawit, rebus.
3 siung bawang putih.
2 cm jahe.
1 sdt garam.
2 sdt cuka.
Rebus ayam dengan air menggunakan panci tekan (pressure cooker) sampai matang. Angkat ayam.
Sisihkan kaldu, bagi menjadi 3 bagian: 400 ml, 1000 ml dan 1000 ml (total 2.4 liter).
Panaskan minyak, tumis bawang putih serta jahe hingga harum, tambahkan sisa bahan (kecuali ayam rebus). Masak sampai kuah mendidih.
Masukkan ayam rebus, masak selama ±10 menit (sampai kuah tinggal setengahnya). Tiriskan ayam. Sisihkan kuahnya untuk membuat Nasi Hainan.
Didihkan sisa kaldu berbumbu bekas memasak Ayam Hainan (±200 ml).
Masukkan nasi serta 1 liter kaldu ayam. Aduk rata.
Tambahkan kecap ikan serta garam. Masak sampai kuah habis dan nasi matang.
Beri minyak wijen, aduk rata. Angkat nasi.
Cara Membuat Kuah: Didihkan semua bahan jadi satu.
Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
Haluskan tumisan dengan sisa bahan.
Bawang putih goreng.
Jahe, iris tipis, potong korek api, goreng kering.
Untuk 5 porsi
Nasi ayam Hainan yang dinamakan demikian karena berasal dari tradisi seni memasak Hainan dan penerapannya oleh populasi orang Tionghoa perantauan suku Hainan dalam kawasan Nanyang.
Sumber resep dan image: