Resep Nasi Aroma & Sarden

Nasi

Nasi Aroma & Sarden

Bahan-bahan:

500 gr beras
75 gr minyak goreng
200 gr bawang Bombay
2 sdt penyedap rasa ayam
3 sdt Merica
250 ml air

Bahan Saus Ikan Sarden:

100 gr ikan sarden
50 gr minyak goreng
10 gr bawang Bombay
10 gr paprika hijau
10 gr paprika merah
10 gr jagung manis
10 gr kecap manis
2 sdm tepung maizena
10 ml air
3 lbr daun jeruk nipis

Cara Membuat Nasi:

Cuci beras hingga bersih, tiriskan.

Potong dadu bawang bombay, tumis. Angkat tumisan lalu masukkan beras, aduk dengan tumisan tersebut.

Masukkan campuran beras tsb dalam rice cooker lalu masukkan penyedap rasa yang telah dicampur dengan air, masukkan merica aduk hingga rata dan masak selama 30 menit / sampai masak.

Cara Membuat Saus Ikan Sarden:

Potong ikan sarden menjadi beberapa bagian sesuai selera.

Potong dadu bawang Bombay, paprika hijau dan merah. Tumis bawang Bombay hingga layu, masukkan paprika hijau, merah, jagung manis, aduk hingga rata.

Masukkan potongan ikan sarden beserta minyaknya, kecap manis hingga mendidih kemudian masukkan tepung maizena yang telah dicampur dengan air (untuk mengentalkan tumisan) sedikit demi sedikit agar merata kemudian angkat dan sajikan bersama nasi yang telah masak.

Nasi Aroma & Sarden siap dinikmati selagi hangat.


Follow uson
Google+

Untuk: 4 porsi (Oleh: Bpk Iwa)