Resep Ketan isi Bandeng

Kue

Ketan isi Bandeng

Bahan:

Ikan bandeng segar = 250 g
Santan kental = 200 ml
Ketan putih = 250 g
Daun pandan = 2 lbr
Garam halus = 1 sdt
Minyak goreng = 2 sdm
Keterangan : Ikan dibersihkan dan dicuci & Ketan dicuci dan tiriskan.

Bumbu dihaluskan:

Bawang putih diiris = 1 siung
Ketumbar bubuk = 1 sdt
Kencur bubuk = 1 sdt
Kemiri dihaluskan = 3 butir
Garam halus = 1 sdt
Gula pasir = 1 sdm
Daun salam

Cara membuat:

Panaskan dandang, kukus ketan sampai setengah matang lalu tuang didalam baskom.

Masukkan santan 150 ml, garam dan daun pandan.

Kukus kembali sampai matang dan empuk lalu angkat.

Kukus bandeng hingga empuk lalu pisahkan antara daging dan tulang, daging dihaluskan.

Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan bandeng halus, santan dan daun salam.

Masak dalam api kecil hingga santan tinggal sedikit dan kering.

Bagi ketan menjadi 15 bagian, buat bulat dan pipihkan, isi tumisan lalu bentuk sesuai selera, ikat dengan daun pisang muda atau pandan.

Sumber Buku : 25 Cita Rasa Bandeng (Lilly T. Erwin )
Penerbit : PT. Gramedia Pustaka Utama