Resep Katsu Don

Ayam

Katsu Don

Bahan:

300 gram nasi putih
2 sdm peterseli, cincang kasar
1 sdm cabai bubuk
250 gram dada ayam, tipiskan, iris panjang
1 sdm dark soy sauce
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm minyak wijen
2 sdm margarin
350 ml minyak goreng

Bahan Pelapis:

2 butir telur, kocok lepas
200 gram tepung roti

Bumbu:

11/2 sdm margarin
½ buah bawang bombai, iris
100 ml kaldu dashi
11/2 sdm mirin
11/2 sdm sake
11/2 sdm dark soy sauce
11/2 sdm gula pasir
1 sdm wijen sangrai

Cara Membuat:

Lumuri dada ayam dengan dark soy sauce, garam, merica, bawang putih dan minyak wijen. Biarkan 30 menit hingga bumbu meresap.

Celupkan dada ayam ke dalam telur lalu gulingkan dalam tepung roti.

Panaskan margarin dan minyak goreng dalam penggorengan.

Goreng katsu hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.

Bumbu: panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum.

Tuangi kaldu dashi dan tambahkan mirin, sake, dark soy sauce dan gula pasir. Masak hingga mengental. Angkat dan taburi wijen.

Sajikan nasi dalam mangkuk, letakkan chicken katsu. Taburi dengan peterseli dan cabai bubuk.

Sajikan bersama bumbu kaldu dan bawang bombai tumis.

Katsu Don adalah mangkuk donburi berisi nasi putih dengan lauk katsu, yaitu gorengan potongan lebar daging sapi, ebi, atau ayam yang dibungkus tepung panir dan dimasak lagi dengan telur ditambah sedikit kuah nimono, lalu disiram saus kental.

Mau tau cara membuat Chicken Katsu Don?