Resep Ikan Panggang Colo-Colo

Seafood

Ikan Panggang Colo-Colo

Bahan:

Ikan tongkol (asap) = 1 ekor

Bahan sambal kecap:

Kecap manis = 2 sdm
Bawang merah iris = 2 sdm
Cabe rawit merah iris = 2 sdm
Tomat (buang isi, potong dadu) = 1 buah
Bahan 1-4 dicampur lalu diaduk sampai rata.

Bahan sambal kenari:

Buah kenari digoreng = 100 g
Cabe merah = 3 sdm
Bawang merah = 2 sdm
Terasi = 1 sdt
Garam halus = 1 sdt
Air jeruk nipis = 2 sdm
Bahan 1-5 dihaluskan lalu diberi perasan jeruk nipis.

Cara membuat:

Siangi dan buang isi perut lalu cuci.

Rendam dengan 1000 ml air + 10 g garam selama 30 menit lalu tiriskan.

Panggang ikan dengan penjapit, usahakan arang membara dan berasap.

Ikan sambil dibolak balik selama +/- 3 jam sampai terlihat kecoklatan.

Sumber buku = Aroma Rasa Kuliner nusantara ( Lilli T. Erwin)
Penerbit = PT. Gramedia Pustaka Utama