Resep Ikan Panggang Bumbu Kuning

Seafood

Ikan Panggang Bumbu Kuning

Bahan:

Ikan bawal hitam = 1 ekor
Air jeruk nipis = 1 sdm
Garam halus = 1 sdt
Daun jeruk = 5 lembar
Jahe dimemarkan = 3 cm
Serai dimemarkan = 2 batang
Minyak goreng = 3 sdm

Bumbu dihaluskan:

Bawang putih = 8 siung
Kemiri disangrai = 6 butir
Kunyit = 5 cm
Garam halus = 1 sdm
Merica butiran = 1 sdt

Cara membuat:

Siangi ikan lalu cuci bersih.

Lumuri dengan air jeruk dan garam, diamkan sebentar lalu cuci bersih kembali.

Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama daun jeruk, jahe dan serai hingga harum, angkat.

Lumuri ikan dengan bumbu dan panggang hingga matang kedua sisinya, angkat.

Sajikan hangat dengan lalap sayuran, sambal kecap dan sambal terasi.

Pelengkap:

Lalap sayuran, sambal kecap dan sambal terasi

Sumber Buku :
Masakan Ikan Paling Digemari (SISCA SOEWITOMO)
Penerbit :
PT. GRAMEDIA PUSTAKA UTAMA