Resep Ikan Bawal Kuah Pecak

Seafood

Ikan Bawal Kuah Pecak

Bahan:

Ikan bawal (kerat-kerat sisinya) = 2 ekor
Bawang putih (dihaluskan) = 2 bh
Garam = 1 sdt
Ketumbar (dihaluskan) = 1 sdt
Kunyit (dihaluskan) = 1 ruas

Bumbu pecak (tumbuk kasar):

Cabe merah keriting = 5 bh
Cabe rawit merah = 10 bh
Bawang merah = 8 bh
Bawang putih = 5 bh
Jahe = 2 ruas
Sereh = 2 btg
Kunyit = 1 ruas
Terasi bakar = 1 ½ sdt

Bumbu lainnya:

Daun jeruk = 3 lbr
Daun salam = 3 lbr
Lengkuas (memarkan) = 2 ruas
Kaldu bubuk = 1 sdt
Merica bubuk = ½ sdt
Garam = 1 sdt
Gula jawa (disisir) = 1 ½
Air asam jawa = 2 sdm
Tomat (iris tipis) = 1 bh

Cara membuat:

Lumuri ikan dengan bumbu halus, diamkan 10 menit, lalu goreng hingga matang dan kering.

Tumis bumbu halus, daun jeruk, salam, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan air dan masak hingga mendidih.

Tambahkan kaldu bubuk, merica bubuk, garam, gula jawa, dan air asam, aduk rata, masak hingga mengental.

Lalu masukkan Tomat, aduk kembali.

Sajikan ikan bawal yang digoreng dengan dilumuri kuah pecak di atasnya.

Sumber: try&