yuk masak di rumah ikan bawal

Seafood

Ikan Bawal Bumbu Padang

Bahan-bahan:

• 3 ekor ikan bawal tawar (sekitar 300 gram)
• 1 buah jeruk nipis
• 2 lembar daun salam
• 4 lembar daun jeruk, dirobek sedikit
• 1 lembar daun kunyit, diiris
• 2 batang serai, digeprek
• 65 ml santan instant
• Garam dan gula secukupnya
• Minyak untuk menumis
• 200-300 ml air

Bumbu halus :

• 11 bawang merah (sisakan 3 untuk diiris)
• 4 siung bawang putih
• 3 cabe merah
• 1 ruas kunyit
• 1 ruas jahe

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ikan, sayat sedikit badannya lalu beri jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 5-10 menit.
2. Siapkan bumbu. Siapkan bahan bumbu halus, blender dengan sedikit minyak sampai halus.
3. Tumis bawang merah iris sampai harum dan layu, lalu masukkan bumbu halus tambahkan daun salam, daun kunyit, daun jeruk dan serai. Tumis sebentar hingga harum, lalu tambah air dan santan. Masak sampai setengah mendidih.
4. Masukkan ikan, masak sampai air menyusut. Masak sambil sesekali diaduk - jangan terlalu sering-dibalik/ diaduk, ikan bisa hancur.
5. Letakkan ikan di loyang. Panaskan oven 180°C, lalu panggang ikan selama 20-25 menit. Apabila tidak ada oven, gunakan pan panggang diatas kompor, tunggu sampai agak panas, letakkan ikan diatas pan kemudian panggang.
6. Kalau bumbu sudah agak mengering dan menempel, matikan oven. Angkat ikan, diamkan sebentar supaya tidak terlalu panas. Ikan bawal bakar siap dinikmati dengan nasi hangat.

yuk masak di rumah resep ikan bawal bumbu padang yang menyehatkan dan juga enak karena makan baik hidup lebih sehat