Seafood
2 ekor (1kg) ikan tongkol
1 sdm air jeruk nipis
½ sdm garam
15 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
4 buah cabai merah keriting
1 sdt terasi
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
4 buah cabai rawit merah
10 buah cabai rawit hijau
10 butir bawang merah
½ sdt garam
¼ penyedap
1 buah tomat hijau
2 sendok makan air jeruk lemon cui
100 ml air
1 sdt gula pasir
Haluskan bawang merah, bawang putih, terasi (yang sudah dibakar), kemiri (yang sudang dibakar) dan cabai merah.
Sayat-sayat ikan tongkol. Peras jeruk nipis di atas ikan tongkol.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan
Iris bahan sambal colo-colo.
Balurkan bahan yang sudah ditumis di atas ikan yang sudah disayat. Bakar ikan hingga matang.
Sajikan ikan bersama sambal colo-colo yang sudah dibuat.