Resep Gyu Don

Daging

Gyu Don

Bahan:

2 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris halus
20 g bawang bombay, iris tipis
150 g daging has sapi, iris tipis
3 sdm kecap Jepang
1/2 sdt cabai merah bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 ml air
200 g nasi putih

Cara membuat:

Tumis bawang putih, daun bawang dan bawang bombay hingga layu dan harum.

Masukan irisan daging, aduk hingga kaku dan berubah warna.

Tambahkan kecap, cabai bubuk, merica, garam dan air, didihkan hingga air hampir habis.

Angkat. Dan taburi daun bawang. Sajikan Hangat.

Berbicara tentang daging yang satu ini, beef bowl ala Jepang memang sangat fantastis. Mulai hadir di Jepang sejak tahun 1800-an di masa restorasi Meiji. Inspirasinya adalah meniru masakan ala barat yang mungkin populer kala itu. Rasanya manis persis cita rasa madu dan sedikit asin. Topping Gyu Don biasanya adalah irisan wortel khas Jepang, sedikit jahe dan telur ayam setengah matang. Gyu Don termasuk makanan yang murah meriah. Beef bowl ini hanya disajikan di atas nasi hangat khas Jepang.

Sumber: