Seafood

Gurame Bumbu Acar Kuning

Bahan-bahan:

• 2 ekor ikan gurami
• 2 siung bawang
• 1/2 sdm garan
• 1 sdt ketumbar bubuk
• 30 ml air

Bumbu halus :

• 5 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 4 butir kemiri
• 1 ruas jari jahe
• 2 ruas jari kunyit

Bumbu pelengkap:

• 3 buah cabe merah
• 2 buah cabe hijau
• 5 buah cabe rawit
• 2 siung bawang putih
• 5 siung bawang merah kecil
• 3 buah tomat kecil
• 1 sdm cuka apel / air jeruk asam
• 1 batang sereh
• 2 lembar daun salam
• 2 cm lengkuas
• 2 lembar daun jeruk
• 1 sdt lada
• 1 sdt garam
• 1/2 sdt kaldu jamur
• 2 buah wortel
• 2 buah timun
• 100 ml air
• 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

1. Bersihkan sisik dan isi perut ikan gurame. Buat bahan marinasi, haluskan bawang putih, campur dengan garam dan ketumbar, beri air. Rendam / lumuri ikan dengan bahan marinasi 10-15 menit. Goreng hingga matang.
2. Haluskan bumbu dalam daftar bahan bumbu dihaluskan, sisihkan.
3. Iris halus cabe merah dan cabe hijau, biarkan cabe rawit utuh. Parut kasar bawang putih, biarkan bawang merah utuh. Geprek sereh. Potong-potong tomat. Iris korek api wortel dan timun, rebus wortel sebentar.
4. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih parut hingga harum, masukkan bumbu-bumbu iris. Tumis hingga semuanya layu. Tambahkan bumbu halus, tumis kembali hingga semua bumbu tercampur.
5. Tambahkan air, masak hingga air mendidih. Masukkan timun dan wortel, aduk rata. Bumbui dengan garam, lada bubuk, kaldu jamur dan cuka / air jeruk asam. Masak hingga air menyusut.
6. Siapkan ikan gurame goreng di piring saji. Guyur dengan bumbu acar kuning. Gurame Acar Kuning siap disajikan.