Seafood
Kepala ikan kakap merah = 2 ekor
Santan kental = 50 ml
Bawang putih = 6 siung
Bawang merah = 6 siung
Jahe = 2 cm
Kunyit = 2 cm
Cabe merah keriting = 5 buah
Ketumbar sangrai = ½ sdm
Jintan = ½ sdt
Merica bubuk = ½ sdt
Kemiri sangrai = 4 butir
Kapulaga = 3 butir
Cengkeh = 5 butir
Kembang lawang = 2 buah
Kayu manis = 3 cm
Serai dimemarkan = 2 buah
Lengkuas dimemarkan = 3 cm
Daun salam = 4 lembar
Daun jeruk purut = 4 lembar
Daun kunyit dicacah = 1 lembar
Cabe rawit utuh = 15 buah
Garam halus = 1,5 sdt
Air asam jawa = 1 sdm
Gula jawa dicacah = 1 sdm
Air panas = 500 ml
Kepala ikan dibelah 2 bagian lalu dicuci bersih, buang insang dan kotoran.
Lumuri garam dan air jeruk/ air asam jawa.
Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan bumbu lainnya (no. 1 – 10 ).
Masukkan kepala ikan lalu diaduk sampai rata.
Masukkan air panas lalu tuangkan garam, air asam jawa dan gula jawa, masak selama lk. 2 menit.
Masukkan santan kental dengan perlahan, atur api jangan terlalu besar sampai kuah mendidih dan sedikit menyusut.
Ikan tidak boleh terlalu sering dibolak-balik agar tidak mudah hancur.