Resep Gulai kepala ikan kakap

Seafood

Gulai kepala ikan kakap

Bahan utama:

Kepala ikan kakap merah = 2 ekor
Santan kental = 50 ml

Bumbu dihaluskan:

Bawang putih = 6 siung
Bawang merah = 6 siung
Jahe = 2 cm
Kunyit = 2 cm
Cabe merah keriting = 5 buah
Ketumbar sangrai = ½ sdm
Jintan = ½ sdt
Merica bubuk = ½ sdt
Kemiri sangrai = 4 butir

Bumbu lainnya:

Kapulaga = 3 butir
Cengkeh = 5 butir
Kembang lawang = 2 buah
Kayu manis = 3 cm
Serai dimemarkan = 2 buah
Lengkuas dimemarkan = 3 cm
Daun salam = 4 lembar
Daun jeruk purut = 4 lembar
Daun kunyit dicacah = 1 lembar
Cabe rawit utuh = 15 buah
Garam halus = 1,5 sdt
Air asam jawa = 1 sdm
Gula jawa dicacah = 1 sdm
Air panas = 500 ml

Cara membuat:

Kepala ikan dibelah 2 bagian lalu dicuci bersih, buang insang dan kotoran.

Lumuri garam dan air jeruk/ air asam jawa.

Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan bumbu lainnya (no. 1 – 10 ).

Masukkan kepala ikan lalu diaduk sampai rata.

Masukkan air panas lalu tuangkan garam, air asam jawa dan gula jawa, masak selama lk. 2 menit.

Masukkan santan kental dengan perlahan, atur api jangan terlalu besar sampai kuah mendidih dan sedikit menyusut.

Catatan:

Ikan tidak boleh terlalu sering dibolak-balik agar tidak mudah hancur.

Oleh : Endang Indriani

Sumber :