Seafood

Gulai Cumi Isi Tahu

Bahan-bahan:

• 1 kg cumi, kebetulan 1 kg isi 8 ekor cumi ukuran sedang,
• 10 buah tahu putih
• 3 batang daun bawang
• 1 butir telur
• 1 buah jeruk nipis

Bumbu halus :

• 100 gram cabe merah
• 50 gram cabe caplak
• 8 butir bawang merah
• 5 butir bawang putih
• 1 sdm ketumbar
• 4 butir kemiri
• 1 sdt jinten
• 2 ruas jari jahe
• 3 ruas jari kunyit
• 1/4 buah pala

Bumbu pelengkap:

• 2 batang serai geprek
• 2 ruas jari laos
• 3 butir cengkeh
• 2 butir kapulaga
• 5 cm kayu manis
• 1 buah bunga lawang
• 2 buah asam kandis
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 750 ml santan encer
• 250 ml santan kental
• Gula secukupnya
• Garam secukupnya
• Kaldu bubuk secukupnya
• Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu

Cara membuat:

1. Bersihkan cumi, buang tinta dan kulit nya, biarkan utuh peras jeruk nipis, diamkan sebentar lalu bilas sampai bersih
2. Hancurkan tahu, lalu tambahkan telur garam, kaldu bubuk serta irisan daun bawang aduk sampai rata sisihkan
3. Masukan adonan tahu ke dalam cumi sampai penuh, lalu tutup dengan kepala cumi dan tusuk dengan tusuk gigi agar tidak bocor saat dimasak, lakukan sampai semua cumi terisi tahu, sisihkan
4. Panas kan minyak, tumis bumbu sampai wangi dan tanak, lalu tambahkan bumbu pelengkap, aduk sampai rata jangan sampai gosong
5. Lalu tambahkan santan aduk terus sampai mendidih, jangan sampai santan pecah, masukan garam, kaldu bubuk, dan gula, lalu masukan sisa santan kental aduk rata
6. Masak sampai santan agak menyusut dan mulai mengental, kemudian masukan cumi aduk terus sampai kuah mendidih
7. Setelah kurang lebih 10 menit dan santan sudah meresap kedalam cumi matikan api sajikan