Resep Fu Yung Hai Ayam Spesial

Ayam

Fu Yung Hai Ayam Spesial

Bahan:

7 butir telur bebek, kocok lepas.
125 gram ayam paha fillet, cincang kasar.
2 siung bawang putih, cincang kasar.
2 sendok teh garam .
1/4 sendok teh merica bubuk.
1/4 sendok teh gula pasir.
150 gram wortel, iris korek api.
200 gram kol, iris kasar.
1 batang daun bawang, iris halus.
3 sendok makan tepung sagu.
1/2 sendok makan kecap inggris.
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis.

Bahan Saus:

1 buah bawang bombay, iris panjang.
4 siung bawang putih, memarkan dan cincang kasar.
6 buah tomat.
100 gram wortel, potong korek api.
1 sendok makan kecap inggris.
100 gram saus tomat.
2 sendok teh garam.
1/2 sendok teh merica bubuk.
4 sendok teh gula pasir.
100 gram kacang polong.
2 batang daun bawang, iris miring.
1/2 sendok teh cuka.
2 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok makan air, larutkan.
700 ml air.
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis.

Cara Membuat:

Tumis bawang putih sampai harum.

Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna.

Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Angkat.

Masukkan wortel, kol, dan daun bawang. Tuang ke dalam campuran telur bebek dan tumisan ayam.

Masukkan tepung sagu. Aduk rata.

Panaskan sendok sayur dalam minyak goreng banyak. Sendokan campuran telur.

Siram-siram sampai terlepas dari sendok sayur. Balik dan biarkan matang.

Saus, rebus tomat dan air sampai mendidih. Angkat. Buang bijinya. Blender sampai lembut dengan air rebusan tomat.

Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan wortel. Tumis sampai setengah layu.

Masukkan air tomat. Masak sampai mendidih. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

Masukkan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Tambahkan kacang polong, daun bawang, dan cuka. Aduk rata.

Bukan rahasia lagi jika fu yung hai menjadi salah satu menu masakan oriental yang paling popular di Indonesia. Mudah ditemukan, dan rasanya pun cukup lezat.

Sumber resep:
Sumber image: