Resep Empanada (Pastel A La Spanyol)

Kue

Empanada (Pastel A La Spanyol)

Bahan:

630 gram tepung terigu
1 1/2 sdt garam
112 gram shortening
315 ml air
2 sdm minyak zaitun
1 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang
sejumput garam
750 gram daging sapi cincang
2 sdm bubuk paprika
1 sdm jinten bubuk
1/2 sdt lada hitam tumbuk
75 gram kismis kering, cuci lalu tiriskan
2 buah telur rebus, potong-potong lalu hancurkan
1 liter minyak goreng

Cara Membuat:

Dalam wadah berukuran sdang, aduk tepung terigu bersama tergi dan garam, tambahkan shortening lalu aduk campuran menggunakan tangan sehingga berbentuk remahan tambahkan air sedikit demi sedikit menggunakan sendok makan sehingga akhirnya adonan berbentuk bola, kemudian ratakan dan bungkus dengan plastik wrap dan simpan dalam lemari es selama satu jam.

Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombay lalu daging sapi, tambahkan garam, paprika, jinten dan lada hitam, masak hingga daging sapi matang kecoklatan. Angkat lalu tiriskan. Tambahkan kismis lalu dinginkan di dalam lemari es, setelah dingin keluarkan dari lemari es dan tambahkan telur, aduk hingga merata.

Bentuk adonan kulit menjdi bola-bola kecil berdiameter 5cm lalu giling hingga tipis, isi dengan campuran daging lalu lipat menjadi bentuk setengah lingkaran, pilin pinggitannya menggunakan jemari Anda sehingga berbentuk pastel.

Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan.

Sumber image & resep: