Resep Empal Gentong Cirebon

Daging

Empal Gentong Cirebon

Bahan:

100 gram babat sapi, direbus, dipotong 2x2 cm
100 gram limpa sapi, direbus, dipotong 2x2 cm
250 gram daging sapi, dipotong 2 1/2 x 2 1/2 cm
1.500 ml air
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 1/2 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir
250 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
3/4 sendok teh merica

Bahan Taburan:

2 tangkai kucai, dipotong-potong
2 sendok makan bawang goreng
6 buah cabai kering, ditumbuk kasar

Cara Membuat:

Rebus air dan daging sapi sampai matang. Angkat. Ukur kembali air kaldunya. Tambahkan air hingga 1.500 ml ml.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan babat sapi, limpa sapi, dan daging sapi. Aduk rata.

Masukkan air rebusan daging, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai matang.

Sumber resep:
Sumber image: