Kue

Croffle

Bahan-bahan:

• 200 gr tepung terigu
• 20 gr gula pasir
• 6 gr susu skim bubuk
• 20 gr mentega tawar, bekukan
• 4 gr ragi instan
• 2 butir telur
• 100 ml air hangat
• garam secukupnya

Topping:

• Madu
• Strawberry atau buah favorit lain

Cara membuat:

1. Buat adonan ragi: Campurkan air hangat dan ragi. Tunggu sampai ragi bekerja. Masukkan telur ke dalam adonan ragi
2. Buat adonan tepung: Masukkan tepung pada wadah berbeda. Tambahkan gula, garam, susu skim, dan mentega. Aduk hingga rata.
3. Masukkan adonan ragi ke dalam adonan tepung. Aduk hingga rata.
4. Tuangkan adonan pada meja yang telah dilapisi plastik. Uleni adonan hingga kalis.
5. Pindahkan adonan ke dalam mangkok dan tutup dengan plastic wrap. Diamkan hingga adonan berukuran dua kali lipat (mengembang).
6. Sembari menunggu, buat adonan mentega di dalam croissant: Pipihkan mentega tawar beku dengan rolling pin. Taburi tepung agar tidak lengket.
7. Bungkus mentega yang telah pipih dengan plastic wrap, simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit.
8. Keluarkan adonan roti (tepung dan ragi) dari mangkuk. Pipihkan adonan, tapi jangan terlalu tipis atau tebal. Taruh mentega di atasnya dan lipat adonan hingga mentega tertutup.
9. Giling kembali adonan. Hati-hati, jangan sampai mentega keluar dari adonan.
10. Diamkan di suhu ruang selama 30 menit.
11. Lipat kembali adonan dan lakukan hal yang sama sampai tiga kali.
12. Pipihkan adonan kembali, dan rapikan sampai berbentuk persegi panjang.
13. Iris adonan persegi panjang tadi, membentuk segitiga siku-siku.
14. Gulung masing-masing adonan yang telah diiris dari bawah ke atas hingga membentuk croissant. Lakukan pada adonan lainnya sampai habis dan diamkan beberapa saat di dalam suhu ruang.
15. Siapkan alat pembuat waffle. Letakkan adonan pada alat pembuat waffle. Mentega dari croissant akan meleleh mengikuti bentuk cetakan.
16. Sajikan croffle dengan topping kesukaan Anda. Anda bisa memberikan madu ditambah strawberry atau berbagai buah segar favorit Anda. Selamat mencoba!