yuk masak di rumah capcay udang

Seafood

Capcay Kuah Udang & Perkedel Jagung Udang

Capcay Kuah Udang

Bahan-bahan:

• 200 gram udang, kupas sisakan ekor, belah punggungnya
• 2 buah wortel, potong serong
• 1 buah kembang kol, potong perkuntum
• 5 batang sawi hijau, potong2
• 4 buah putren, iris serong
• 100 ml kaldu udang (dari rebusan kepal & kulit udang)
• 1 batang daun bawang, iris serong
• 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air

Bumbu:

• 1 buah bawang bombay, iris kasar
• 3 siung bawang putih, geprak, cincang halus
• 1 sdt saus tiram
• 1 sdt minyak wijen
• Secukupnya garam, gula & lada bubuk

Cara Membuat:

1. Tumis bawang putih & bombay sampai wangi, masukkan udang aduk2 sampai berubah warna.
2. Masukkan wortel, kembang kol & putren, aduk rata, bumbui garam, gula, lada, saus tiram & minyak wijen, tuangi kaldu udang, masak sebentar sampai mendidih.
3. Masukkan sawi & daun bawang, aduk sampai agak layu, masukkan maizena, aduk sampai mengental, koreksi rasa lalu matikan api, sajikan segera.

Perkedel Jagung Udang

Bahan-bahan:

• 2 buah jagung manis, serut kasar
• 1 buah wortel, iris korek api
• 1 batang daun bawang
• 1 batang seledri
• Udang vaname ukuran sedang secukupnya
• 10 sdm tepung terigu
• 2 sdm tepung beras
• 1 sdm garam
• 1 sdt gula
• Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya

Bumbu dihaluskan:

• 2 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1/2 sdt lada bubuk

Cara membuat:

1. Campurkan tepung terigu dan tepung beras, tambahkan bumbu halus, garam dan gula. Tambahkan sedikit penyedap rasa jika suka.
2. Campurkan serutan jagung manis, wortel, daun bawang dan seledri, kemudian aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng, ambil 1 sendok adonan bakwan, letakkan udang diatasnya, tekan udang dengan penggorengan agar menempel ya.
4. Goreng sampai kuning keemasan, sajikan hangat.

yuk masak di rumah dengan resep capcay kuah udang dan perkedel jagung karena makan baik hidup lebih sehat