Resep Bolu Singkong

Kue

Bolu Singkong

Bahan:

1,000 g singkong kuning kupas
100 g tepung maizena
1 sdt bumbu spekuk
1 sdt garam
½ sdt soda kue, bila perlu
250 ml jus wortel/jus jeruk manis
200 ml minyak goring
150 g gula pasir
5 butir telur
2 sdm minyak goreng, untuk olesan
2 lembar pandan, robek-robek, simpulkan

Cara membuat:

Parut singkong, bungkus dengan serbet bersih. Peras kuat-kuat hingga airnya benar-benar tiris. Sisihkan.

Olesi loyang tulban dengan minyak goreng. Panaskan dandang berisi air untuk mengukus dan daun pandan di atas api kecil. Masukkan loyang.

Campur tepung maizena, bumbu spekuk, garam, dan soda kue.

Campur jus wortel/jus jeruk dan minyak goreng.

Kocok gula pasir dan telur dengan mikser kecepatan tinggi hingga kental dan pucat. Pindahkan kecepatan mikser ke yang paling rendah.


Pindahkan nyala kompor ke api besar.

Sambil adonan terus dikocok, masukkan singkong, campuran tepung, dan campuran jus secara bertahap dan bergantian. Kocok hingga rata, matikan dan angkat mikser.

Tuang adonan ke dalam loyang panas di dalam dandang. Lapisi tutup dandang dengan serbet bersih, tutupkan rapat ke dandang. Kukus hingga bolu masak (45 menit), keluarkan dari dandang.

Sisihkan hingga bolu hangat, keluarkan dari loyang. Potong-potong.

sumber:
image: