Daging

Bibimbab

Bahan utama:

• 2 cup nasi matang
• 1 sdt kecap asin
• ¼ sdt kecap ikan
• 1 sdt minyak wijen
• ½ sdt gula pasir
• 1 siung bawang putih cincang halus
• 1/8 buah bawang bombay cincang halus
• 4 sdt minyak untuk menumis
• 2 btr telur mata sapi

Bahan marinasi daging:

• 150 gr daging iris (shabu shabu)
• ¼ buah apel hijau, parut
• 2 siung bawang putih, cincang halus
• 1 sdm kecap asin
• 1 sdm madu
• 2 sdt minyak wijen

Bahan sayuran:

• 1 buah wortel, potong korek api,
• 1 buah zucchini,potong korek api
• 4 buah jamur shitake, iris
• 1 ikt bayam, rebus sebentar
• 2 cup taoge, rebus sebentar
• Bahan tumis sayuran:
• 8 sdt minyak untuk menumis

Bahan saus:

• 2 sdm gochujang
• 1 siung bawang putih, cincang halus
• 1 sdt minyak wijen
• 1,5 sdt gula pasir
• 1 sdm cuka

Cara Membuatnya:

Nasi:
• Panaskan minyak lalu tumis bawang
putih dan bawang bombay hingga wangi
masukan irisan jamur shitake tumis hingga
jamur lembut, angkat jamur untuk toping
sayuran dan lanjutkan memasak untuk nasi
• Masukan kecap asin dan kecap ikan dan gula
pasir, aduk hingga gula larut lalu masukan
nasi matang, aduk rata
• Matikan api dan tambahkan minyak wijen,
aduk hingga rata dan sisihkan

Daging:
• Campur semua bahan marinasi daging lalu
diamkan selama 1 jam
• Panaskan sedikit minyak untuk menumis, lalu
tumis daging hingga matang kurang lebih 3
menit. Sisihkan

Sayuran:
• Rebus semua bahan satu persatu dimulai dari
yang warnanya paling pucat, rebus ; taoge
1 menit, daun bayam 3 menit, zucchini dan
wortel 5 menit. Tiriskan dan sisihkan

Saus:
• Campur semua bahan, aduk rata

Penyajian:
Letakan nasi pada wadah saji
• Toping dengan semua bahan sayuran, daging
dan telur mata sapi
• Tambahkan gochujang dan biji wijen
Sajikan untuk 2 porsi